金沢大学スーパーグローバル大学創成支援事業総括シンポジウムを実施

11月27日, 「金沢大学スーパーグローバル大学(SGU)創成支援事業総括シンポジウム~国際化を日常に,地域と世界を『未来知』でつなぐ!」を実施し,学内外から計113名(オンライン参加含む)が参加しました。
本シンポジウムは,SGU10年間の歩みを振り返るとともに,本事業を通じて推進してきた国際化に関するさまざまな取り組みや,その成果や経験を広く発信することを目的としています。冒頭,和田学長の開会あいさつ,文部科学省の小林高等教育局参事官(国際担当)の来賓あいさつに続き,志村恵スーパーグローバル大学企画・推進本部長が事業実施報告を行いました。続いて,本事業における特色ある取り組みなどに関して,海外大学の教員や卒業生,現役学生などの学内外の関係者から発表を行いました。Q&Aセッションでは,質疑応答が飛び交い,大変有意義なイベントとなりました。
本事業終了後も,これまでの取り組みを止めることなく,成果や経験を活かし,国際性が日常化された真のグローバル大学として,世界・地域と一体となった国際的な取り組みを推進していきます。

総括シンポジウム
総括資料(当日パンフレット)
金沢大学スーパーグローバル大学創成支援事業Webサイト

【画像の説明】