日タイ高校生オンライン研究コンテストKAGAYAKI AWARD 2021を開催

教育

12月18日,理系分野のタイ人高校生および日本人高校生を対象とした,オンライン研究コンテストKAGAYAKI AWARD 2021を開催しました。

本コンテストは今年度で二回目の開催となりますが,今回は国立六大学国際連携機構(SixERS)との共催により,オンラインで開催されました。

応募総数125チームの中から書類審査を経て選抜されたファイナリスト7チームが,英語で研究発表を行い,最終審査の結果,タイ人高校生の3チームが最優秀賞,優秀賞,奨励賞を,日本人高校生の1チームが特別賞を受賞しました。

当日は,本学バンコク事務所の現地スタッフが進行役を務め,国立六大学の教員の審査への協力を得て行われました。研究発表に引き続き最終審査と並行して行われた学生交流会では,本学大学院生がモデレーターを務め,ファイナリスト7チームの日タイ高校生が研究発表のピアレビューや出身地の紹介など,国境を越えて活発な学生交流が展開されました。

本学は,2022年3月にタイ現地の日本留学希望者や日本に留学中のタイ人留学生などを対象とした留学・就職フェアの開催を予定しています。