英国科学誌「Nature」10月11日号の広告特集「SPOTLIGHT ON KANAZAWA」に金沢大学が掲載

その他

全世界の総合科学雑誌の最高峰である英国科学誌「Nature」世界版10月11日号の広告特集「SPOTLIGHT ON KANAZAWA」に金沢大学が掲載されました。

Nature Spotlightは,NatureのNaturejobsセクションに設けられ,各国のNature読者に向けて地域情報を発信することで,世界的な認識の向上と地域の活性化・発展に貢献することを目的としたシリーズであり,今号では北陸新幹線の開業などで今後の発展が期待されている金沢が企画されました。

本学の特集では,国際競争力向上のための研究力強化の取り組みや,世界保健機関(WHO)の協力機関として指定されたWHOコラボレーティングセンターの活動,さらに平成29年度文部科学省「世界トップレベル研究拠点プログラム(WPI)」に採択され,設立されたナノ生命科学研究所における研究の取り組みなどが紹介されています。