JICA北陸・金沢大学課題別研修「中東における基礎教育拡充の ための教育行財政と学校運営の改善」コース開講

その他

8月24日から9月11日の日程で,JICA北陸・金沢大学課題別研修「中東における基礎教育拡充のための教育行財政と学校運営の改善コース」がスタートしました。
8月24日,エジプトにおける教育行政機関の行政官ら4名が 角間キャンパスで行われた開講式に参加し, 続いて大谷吉生副学長(国際担当)を表敬訪問しました。
同コースでは,研修期間中,金沢大学を拠点として,石川県教育委員会をはじめ金沢市教育委員会や白山市教育委員会等の協力を得て,小・中学校の参観などの研修を行います。このコースを通して参加者が積極的に日本での経験を積み,自国での学校運営改善に生かすことが期待されます。