留学生受け入れプログラム「DEAi Kanazawa」を実施

教育

6月20日から7月8日の3週間,留学生受け入れプログラム「Discover and Experience Art in Kanazawa(DEAi Kanazawa)」が新たに実施されました。本プログラムは,金沢大学と金沢美術工芸大学との協力事業として行われたもの。学生たちは,6月20日~7 月2日は金沢大学で,7月4日~8日は金沢美術工芸大学でさまざまな日本のアートを学び,体験しました。第1回目となる今回は,アメリカから1名,イギリ スから1名,オランダから2名の計4名の学生が参加しました。

学生たちは,論文を読んで日本の芸術の歴史と知識を身に付け,芸術の専門家の方々の講義をとおして情熱や技を学びながら,実際に体験も行いました。また, 金沢市内の美術館や兼六園を訪問し,水引や書道,茶道といった日本の文化やアートに触れました。金沢美術工芸大学では,実際に日本画や染物,象眼工芸など の作品作りにも挑戦。さらに,能登地方での1泊2日のフィールドトリップも行われ,塩田での塩作りや祭りの見学など,能登地方における独自の文化に触れま した。

7月8日には修了式が行われ,プログラムを無事に終えた学生4名全員が参加証明書を受け取りました。これもひとえに,本プログラムに関わる両大学の先生方や日本人学生,芸術の専門家の方々の協力によります。