復旦大学図書館副館長が来学

教育研究その他

6月1日,本学理工学域及びがん進展制御研究所と部局間国際交流協定を締結している復旦大学図書館(中国・上海)の应峻(YING JUN)副館長ほか4名が来学し医学図書館を視察しました。復旦大学では,建設中の生命・医療科学情報センターの管理・サービス向上の参考とするため,複 数の大学図書館の視察を行っており,本学医学図書館では,ラーニング・コモンズをはじめとする学修支援施設や学術情報の基盤整備について活発に意見交換を 行いました。その後,一行は医学部記念館及び中央図書館,自然科学系図書館を視察しました。

また,当日は,福森義宏理事(情報担当・附属図書館長)を表敬訪問し,復旦大学図書館と本学附属図書館とのさらなる交流などについて積極的に意見を交わしました。