*金沢大学×HIS 海外短期インターンシップ(ニュージーランド)*

鹿志村 祐衣 さん

インターンシップ生として、H.I.S.ニュージーランドオークランド支店に受け入れて頂きました。現地での仕事は日本からのお客様情報の入力・整理、参加ツアーや企画したプログラムの発表、ホテルインスペクション(ホームページに記載しているホテルの情報と違いがないか確認するお仕事)など様々です。

派遣先の会社では、旅行するお客様と現地の会社を繋ぐ役割を中心としていますが、直接お客様に対応しているツアーガイドや乗り継ぎ案内、ホテルの方にお会いしてお仕事を間近で見させて頂いたことで、参加する側とはまた違う視点を得ることができました。

最も良かったことは、実際に海外で働く方々のお話を直接伺えたことです。受け入れ先のオークランド支店の方はもちろん、ニュージーランドで出会った方々になぜニュージーランドで働くのか、海外で働くのにどのような良さ/大変さがあるかなど積極的に質問しました。また、2週間ではありますが実際に海外で“生活”ができたことも今回得られた貴重な体験の一つです。

苦労したことは、“インターンシップ”の意義を考えた際に、能力が伴わなかったことです。それは言語の壁だけではありません。自分自身が主体となってできる物事の範囲の狭さを身に染みて感じ、悔しい思いをしました。しかし、この機会によって将来の職業に加え、今後の学業においても想像するだけでは分からない自分の強みや足りないものを認識することができた思います。

自分が学びうるものの可能性を広げられたこのインターンシップは、とても充実したものであり、受け入れてくださったH.I.S.オークランド支店の方々に心から感謝しています。

(掲載日:2019年12月20日)

• *トビタテ!留学 JAPAN 日本代表プログラム(アメリカ合衆国)*
    広江 琉花 さん

• *トビタテ!留学 JAPAN 日本代表プログラム(スウェーデン、アメリカ合衆国)*