*金沢大学 海外インターンシッププログラム「エバーグリーン・グループ就労体験(台湾)」*

林 茉由子 さん

受け入れ先企業は台湾で一番大きなグループ会社で、エアライン、運輸、ホテル、オーケストラ、財団など様々な活動をしています。
その中でも福祉活動を行う財団である張榮發基金會(以下CYFF)でのインターンがメインでした。
CYFFは災害時の支援、学校の設立、障害者支援、寄付など慈善活動を行っており、私たちもその一部を体験することができます。
そんな活動の中で学んだことは福祉活動の重要さです。今までどのような活動をしてきたか事前学習の場が設けられ、その後フィールドワークに行きます。災害もなく、身体的にも経済的にも何不自由ない生活を送ってきた私にとっては驚きや衝撃を隠せない場面もいくつもありました。

お互い第一言語が英語でないため、コミュニケーションに苦労する部分もあると思います。しかし、皆さん本当に親切で何不自由なく快適に過ごすことができました。受け入れ先の方がこんなに親切だったからこんなに充実したと言っても過言ではありません。
もちろんインターンだけではなく、企業での活動が終われば毎日のように街に繰り出し、グルメや台湾文化も体験することができます!

私はインターンシップがなんのことかも分かってないような状態で1年生のときに参加しましたが有意義な時間を過ごせました!
就活やインターンが始まる前に海外に行ってみてください。
日本の企業でこのような活動をしている企業は少ないと思うし、福祉活動について体験できる機会は少ないです。
学ぶことがたくさんあり、充実した日々を過ごすことができますよ。

• *AUN国立六大学合同サマープログラム*
    唐澤 凌平 さん

• *ASEAN Youth Educational Forum and Young Speaker's Contest*
    有江 晴花 さん