*海外留学ファーストステッププログラム in タイ*

畠山 薫 さん

3月5日~3月18日の2週間、タイのバンコクに滞在しました。モンクット王工科大学で英語の授業に参加したり、タイの学生たちと交流したりする中で英会話の力を養いました。タイの文化に関する授業、遺跡探訪、観光などを通じてタイの文化についての学びも深めました。この時間が最大のポイントだったと思います。英語を使わないとやっていけない環境で、初めはもどかしさを感じることもありましたが、一生懸命聞こうとしてくれるバディたちのおかげで、次第に話すことが楽しくなっていきました。

放課後や休日は、タイのバディたち(お世話をしてくれる学生たち)や授業で仲良くなった子たちに、夕飯や買い物に連れて行ってもらいました。普通のタイ料理の辛さに驚く私たちを見てバディに笑われたり、庶民的でスリリングなタクシーに乗って興奮したり、屋台を回って初めて見る食材や料理について説明してもらったり…。文化の違いの面白さを体感できました!また、タイの人々は親切で家族や仲間をとても大事にしているなと感じました。忙しくてもいろいろと世話を焼いてくれたり、笑顔で対応してくれたり、日本人は忘れがちな「心の余裕」のようなものがあるなとも思いました。おおらかさや優しいタイの人々が大好きになり、それと同時にタイの文化をもっと知りたい・理解したいと思うようになりました。現地での生活やおしゃべりを通してどんどん好きになり、そうしてその国・人々を好きになることが異文化理解の出発点になるのではないかと思います。

あっという間に終わって後悔しないように、「どうしてここに来ようと思ったのか」「どんな自分になって帰りたいのか」を常に頭の片隅において、積極的に楽しんできてくださいね!

★海外留学ファーストステッププログラム in タイについてはこちら
(掲載日:2018年2月1日)

• *金沢大学 海外インターンシッププログラム「フィリピン・イフガオ」*
    人間社会環境研究科 人間社会環境学専攻