あなたと金沢大SGUYOU & KU-SGU

日本人学生 × 金沢大SGU

人間としての自己を磨き,専門人としての自己を磨き,
グローバル社会で活躍する「金沢大学ブランド」の人材へ。

*海外留学ファーストステッププログラム in ニュージーランド*
人間社会学域地域創造学類

髙木 翔太 さん

このプログラムは、英語の語学研修、異文化体験の両方が組み込まれたプログラムです。ニュージーランドは世界でも平和な国として知られており、また、たくさんの国から留学生がやってくる国です。留学先となったワイカト大学では、英語の文法、会話、リスニングに加え、マオリの文化についても学ぶことができ、音楽を用いたユニークな授業も展開されていました。
授業は最大20人ほどで、小さな教室で行われており、生徒、先生のコミュニケーションが活発な印象を受けました。生徒みんなが主体となった授業で、居心地が良かったです。 また、大学内でクラス対抗のスポーツイベントも開かれており、たくさんの人との交流ができるところも魅力の一つだと思います。

自分が留学中最も新鮮だったことはホームステイをしたことです。英語は自分にとって得意教科の部類で、行く前はそんなに大きな心配はしていませんでした。しかし、実際に始まってみると、英語だけが飛び交う中での生活は思っていた以上に怖く、不安な気持ちになりました。なかなか自分の思いをうまく英語で伝えられず、会話が詰まることも多々ありました。それでもホストファミリーは僕にたくさん話しかけてくれて、そのおかげで少しずつ話せるようになりました。ですが、たった三週間。英語を自由自在に操れるようになるには、まだまだ時間が必要です。英語で自分の思いを相手に伝えたい、英語を使う相手ともっと心を通わせて会話がしたいという思いが強くなった留学でした。

帰国後はその悔しさから必死に英語の勉強をするようになりました。もう同じことを繰り返したくはなかった。この留学を通して新しいことにチャレンジすることの大切さを学ぶことができました。精神的にも大きく成長できました。もし、このプログラムに参加していなかったら、どんな生活を送っていたか…と思うとぞっとします。そういった点からも人生を変えた留学だといっても過言ではないと思います。

新しいことにチャレンジするときは不安な気持ちが大きいと思います。経験したことがないからこそ、トライする価値があります。
トライすればきっと人生が変わります!

(掲載日:2017年11月9日)

このカテゴリーの他の記事をみる

• *One Young World 2023 Belfast Summitに参加*
    自然科学研究科地球社会基盤学専攻 / KU-SGU Student Staff