カルフォルニアルーセラン大学に付属するELSでは、大学進学を目指し様々な国の留学生が集まっています。各生徒の能力に応じてクラスに分けが行われ、10~15名の少人数クラスで授業が行われます。授業は午前中に4コマの文法やボキャブラリーに関する授業、午後からは金沢大学の学生のみでのTOEFL対策授業が行われました。
午前中の授業ではテキストによる授業以外にも、現地大学生へのインタビューを通したエッセイの作成や、各授業のテーマに関連したディスカッションなどが行われました。英語を学ぶだけではなく、世界各国の文化や考え方に触れることのできる授業でした。

授業後の時間では、現地学生との交流会やボランティアの方が主催するカンバセーションカフェなどが行われ、気軽に現地の方との交流を持つことができました。週末は、ホストファミリーや他の留学生とともに、ロサンゼルスなどでの観光やNBAの観戦などをして過ごしました。現地の学生はもちろんのこと、各国の留学生と過ごした時間はとても自分にとって刺激となりました。留学することでの展望などを語りあった時間は、自分の将来の選択肢を大きく広げてくれたように感じます。常に刺激を与えてくれる友達やホストファミリーとの関係は、留学で得られた一番の成果だと思います。

最初は不安も大きかったですが、何一つとして後悔はありませんでした。むしろなんでもっと早く行かなかったのかという気持ちになりました。留学は一つのスタートラインです。

★金沢大学×ベネッセ「米国カリフォルニア州英語研修プログラム」(TOEFL対策コース)について、詳細はこちら
(掲載日:2017年9月4日)

• *金沢大学 海外インターンシッププログラム「フィリピン・イフガオ」*
    人間社会環境研究科 人間社会環境学専攻