あなたと金沢大SGUYOU & KU-SGU

日本人学生 × 金沢大SGU

人間としての自己を磨き,専門人としての自己を磨き,
グローバル社会で活躍する「金沢大学ブランド」の人材へ。

*タイ・チェンマイ大学春国立6大学合同プログラム*
人間社会学域国際学類

粟村 有未 さん

私がこのプログラムに参加した理由は、以前旅行でタイのバンコクを訪れた際に、とても有意義な時間を過ごすことができ、タイという国自体が好きになったからいうことと、このプログラムの概要に、英語のコミュニケーションを中心に学ぶ、ということが記載されており、スピーキングを苦手としていた私にとってぴったりな研修だと考えたから、ということが挙げられる。

いざチェンマイに到着すると、30度を優に超える暑さや、現地の食べ物の辛さ、予想以上にハードなスケジュールに最初は戸惑ったが、期待していたコミュニケーションスキルの向上に焦点を当てた、レベルの高い授業と、一人一人に熱心に指導してくださる先生のおかげで、2週間の研修を終えた今、自分のスピーキングのスキルが確実に向上した、という風に実感することが出来ている。最終プレゼンでは、どういったワードを使うのか、また内容に関しても熟考し、2週間の集大成として良いプレゼンをすることができたと感じている。

私はこのプログラムをぜひ後輩の皆さんや、参加しようか迷っている人にお勧めしたい。観光で訪れる際には絶対に体験できないチェンマイの魅力を肌で感じることができたし、人の温かさに毎日のように救われた。6大学合同ということで日本全国に素晴らしい友達が出来たことも自分にとって大きな財産になったと感じている。

(掲載日:2017年7月14日)

アクティビティの様子

チェンマイ大学の看板前で記念撮影

タイ舞踊のポーズ