あなたと金沢大SGUYOU & KU-SGU

海外留学生 × 金沢大SGU

伝統文化と先端文化を併せ持った金沢で,
万全の教育体制と安心の環境,手厚いサポートのなかで学ぶ。

レーゲンスブルク大学(ドイツ)
金沢大学短期留学プログラム(KUSEP)

コール ドミニク さん

金沢大学は所属大学の協定校で,長年にわたり交流してきた歴史があるので,過去の交換留学生のレポートやインターナショナルオフィスのスタッフの助言が大いに役立ちました。また,金沢大学が提供しているKUSEPの情報からも良く準備された魅力的なプログラムだという印象を受けました。それで,日本への留学に応募したとき,金沢大学を第一希望にしました。

金沢大学では,焼き物や茶道,伝統的な音楽など日本文化に関する授業やイベントに参加したり,金沢の有名な観光地を訪ねたりしました。また,金沢大学の空手部にも参加しています。それらのことを通じて日本語力の向上に努めています。しかしながら,自分にとって最も重要な経験は,日本で日常生活を送り,新しい人々に会い,彼らと日本語を使って関わることによって得られていると思っています。

もし,1年間の交換留学プログラムで日本文化を体験し,日本語能力を向上させたいのなら,金沢大学のKUSEPが最適です。このよくオーガナイズされた国際的なプログラムは,あなたの期待を裏切りません。フレンドリーな環境の中,東京や大阪に行くよりも多くの“日本”を見ることができるでしょう。でも,傘を持ってくるのを忘れないでね!

Dominik1

★金沢大学短期留学プログラム(KUSEP)についてはこちら

(掲載日:2015年3月25日)

金沢大学はどこをとってもフレンドリーな環境