モンゴル国立医科大学長一行が来学

その他

6月24日,大学間交流協定校であるモンゴル国立医科大学から,ニャムダヴァー・フレルバータル学長,グンチン・バトバータル副学長,日本モンゴル病院のメンデジャルガル・アディルサイハン病院長が来学し,和田隆志学長を表敬訪問しました。モンゴル唯一の国立医科大学であるモンゴル国立医科大学は4つの大学病院を有し,なかでも2019年10月に日本の無償資金協力で建設されたモンゴル国立医科大学日本モンゴル病院は,今年2月,モンゴル政府教育科学省よりモンゴル国立医科大学に移管され,大学病院としてますますの発展が期待されています。同大学では英語で実施される授業も多く,海外からの研究者や留学生を数多く受け入れており,今後日本からの受け入れを大いに期待しているとの説明がありました。ニャムダヴァー・フレルバータル学長は,過去に厚生省厚生大臣を務めたこともあり,現在はモンゴルの国立大学6大学で構成される組織の長でもあります。そのためモンゴル国立医科大学を通じて,他の国立大学とも交流を進めることについて活発な意見が交わされました。

【画像の説明】
モンゴル国立医科大学長から記念品を受け取る和田学長