KU-SGU Student Staffが「『私の大学紹介』プレゼンテーションコンテスト」に参加!

教育

12月14日,オンライン開催された2021年度日本留学海外拠点連携推進事業(Study in Japan Global Network Project in ASEAN)主催の「『私の大学紹介』プレゼンテーションコンテスト」において,KU-SGU Student Staff(※1)の学生チームが,本学代表として英語で本学を紹介するプレゼンテーションを行いました。

本イベントは,ASEAN地域に対する国立六大学の魅力発信ならびに,コロナ禍で減少している日本人学生と海外大学の学生間の交流機会の提供を目的として,岡山大学の主催のもと,本学を含む国立六大学連携コンソーシアム(※2)および王立プノンペン大学(カンボジア)との共催により実施しました。

イベントにおいては,国立六大学および王立プノンペン大学の学生チームが,イベントに参加した50名超のASEAN地域の学生らに向けて,“What We Love about our University”をテーマにプレゼンテーションを行いました。その後,Zoomを用いて各大学のブースを設け,ASEANの学生と日本の学生との交流会を行いました。

本学からは,KU-SGU Student Staffの人間社会学域法学類4年笠原拓人さん,同人文学類1年の上野谷瞳さん,理工学域地球社会基盤学類1年の小山湧輝さんがチームを組んで参加しました。プレゼンテーションでは,城内キャンパスの写真と,現在の角間キャンパスの写真を対比させながら,本学の歴史的な側面と,グローバル化を推進している現在の姿をアピールしました。国立六大学および王立プノンペン大学の教員による審査の結果,本学チームは銀賞を受賞しました。

※1 KU-SGU Student Staff
本学のスーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)を学生目線で推進する学生団体詳しくはこちら

※2 国立六大学連携コンソーシアム
国立六大学(千葉大学,新潟大学,金沢大学,岡山大学,長崎大学,熊本大学)が,自主自立を尊重しつつ連携して,教育・学術研究・社会貢献等の機能を一層強化し,グローバル社会をリードする人材育成の推進と学術研究を高度化することを目的として,平成25年3月に設置したコンソーシアム。Webサイトはこちら