第10回留学生ホームカミングデイをオンラインで開催

教育

11月13日,第10回となる留学生ホームカミングデイをオンラインにて開催しました。本イベントは昨年よりオンライン開催となり,今年は国内外から留学生同窓生,留学生,在学中の留学生約70名が参加しました。

第一部では,山崎光悦学長からの歓迎のビデオメッセージに続き,本学卒業生であり金沢大学タイ同窓会会長でもあるパッサコーン・キティヨドム氏による基調講演がありました。基調講演では,パッサコーン氏の金沢大学での経験や卒業後のキャリアパス,ご自身の立ち上げられた新事業が紹介され,ポジティブ思考や安全地帯から踏み出すことの大切さ,ネットワーキングを重視すること,奉仕に重きを置いたギブアンドテイクの重要性といった後輩たちへのメッセージで締めくくられました。

続く第二部は,各国同窓会・留学生会ごとにミーティングが開催され,今年度は,中国,タイ,インドネシア,ロシア,バングラデシュ出身の在学生が先輩を招待するかたちで各ミーティングを運営し,同国出身の同窓生同士の交流を深めました。また,そうした同窓会を有さない国・地域の同窓生は,本学が主催するオープンチャットルームに参加し,当時の恩師らと懐かしい思い出を語り合いました。

山崎学長によるビデオメッセージ
金沢大学ロシア同窓会のミーティングの様子