KU-SGU Student Staff & KaNOW主催による「留学×キャリア」イベントを開催

教育

10月13~26日のうち3日間,KU-SGU Student Staff(※1)およびKaNOW(※2)主催による「留学×キャリア」をテーマとしたイベントを開催しました。本イベントでは,学生時代に留学を経験し,現在各界で活躍する3名の若手社会人の方々にオンラインで講演していただき,各回ともに本学学生など約30名が参加しました。

10月13日は,「金沢大学SOLTILO FIELD」の整備にご尽力いただくなど本学とも関係の深いSOLTILO株式会社で代表取締役を務める大島康経氏をお招きして,「挑戦者として生き続ける事」と題した講演会を実施しました。講演においては,大学在学中のラグビー留学から上海の日本人学校勤務時代に本田圭佑氏と出会い,上海で起業し現在に至るまでの経験をもとに,心を燃やし続けることや自分で意思決定をすることの大切さなどを熱のこもった語り口でお話しいただきました。

10月15日は,本学自然科学研究科を修了し,現在国内大手メーカーで働く傍らゲストハウスを運営している中山健太氏をお招きして,「留学×キャリアのすゝめ ~とある理系学生の場合~」と題した講演会を実施しました。講演においては,本学在学中に留学を志した経緯や奨学金獲得までに体験したこと,卒業後に振り返って考える留学の意義,現在のキャリアプランなどについて,本学学生に近い視点からさまざまなお話しをいただきました。

10月26日は,交換留学や大学院留学,JETROでの勤務など豊富な経験を持つ山田広樹氏をお招きして,「交換留学が変えた私のキャリア 〜地方出身者として伝えたいこと〜」と題した講演会を実施しました。講演においては,海外に出ることや専門性を持つことの重要性,目標を高く持って行動することについて,ご自身の体験をとおしてお話しいただきました。

いずれも,講演会の後に少人数制の座談会を実施し,活発な質疑応答が行われました。講演後のアンケートなどでは,「“チャンスを掴んだ,運が良かった”と言われるのは結果論であるというお話が印象に残った」(大島氏講演会),「理系学生ならではの長期留学で身につけられることを学べた」(中山氏講演会),「キャリアの分野は関係なく自分に当てはめて考えられるアドバイスが多かったため充実した内容だった」(山田氏講演会)といった声が聞かれました。

※1 KU-SGU Student Staff
本学のスーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)を学生目線で推進する学生団体。

※2 KaNOW
留学機運を盛り上げる本学学生と職員のチーム