【ACT.161】KaNOW&KU-SGU Student Staff主催「留学×キャリア」イベント(10月13日, 15日, 26日)

教育人間力その他

留学を経験後、各界で活躍する若手社会人を招いてご自身の体験談をお話しいただくイベントを開催します!
オンラインで開催しますので、お気軽にご参加ください。
留学が少し気になっている、という方から、海外勤務、キャリア選択に興味がある方にもおすすめです。
講演会に加えて、講演者と直接お話しできる座談会も開催します。講演会・座談会どちらかのみの参加もOK!
あなたの活躍するフィールドを、日本から世界へ広げてみませんか?
皆さまのご参加をお待ちしています。

[対象]金沢大学生 ※講演会は金沢大学附属高校生も参加可!
[参加方法]講演会→申込不要、座談会→要申込
★ZoomのURL及び座談会申込フォームはアカンサスメールをチェック! or アカンサスポータル>掲示板>カテゴリ「海外留学関係」で検索!

①10月13日(水) 講演会 20:00~21:00、座談会 21:10~21:40
大島 康経 氏 (SOLTILO株式会社 代表取締役)
プロフィール

「挑戦者として生き続ける事」
昨今、グローバル人材という言葉が一人歩きして、言葉を話せる、発信力があることがグローバルという視点になりがちになる中、約10年にわたる海外生活で実感したグローバルの意味、日本人が日本に対して持つべき誇り、そして海外でビジネスをしていくことになったきっかけとそれまでのことを、全ては心にある『信念』『情熱』『挑戦』であると感じているご自身の考えについてお話しいただきます。

②10月15日(金) 講演会 12:00~13:00、座談会 16:45~18:15
中山 健太 氏 (国内大手メーカー勤務、トビタテハウス運営兼G-eight HOUSE プロジェクトディレクター、金沢大学学生アンバサダー)
プロフィール

「留学×キャリアのすゝめ ~とある理系学生の場合~」
金沢大学在学中に留学生混住寮に住み、留学を経験したことから、人との交流から自分の世界が広がることを実感された中山さん。現在はメーカーで勤務の傍ら、東京・金沢でシェアハウス運営に携わっています。様々な経験を持つ人たちの交流機会を作り、若者の選択肢を広げることを目指し活動する中山さんが考える留学についてお話しいただきます。

③10月26日(火) 講演会 18:00~19:00、座談会 19:15~20:15
山田 広樹 氏 (ライデン大学ロースクール 博士候補生)
プロフィール

「交換留学が変えた私のキャリア 〜地方出身者として伝えたいこと〜」
長野県内の高校から、首都圏の大学に進学し、海外でのインターンシップや交換留学、大学院留学、JETROでの勤務等、豊富な経験を持つ山田さんをお招きします。海外に興味を持ったきっかけから、学生時代の進路選択、特に、海外で活躍する道を選んだキャリア選択に焦点を当ててお話しいただきます。

KaNOW:留学機運を盛り上げる金沢大学職員と学生のチーム
KU-SGU Student Staff:金沢大学のスーパーグローバル大学創成支援事業を学生目線で推進する団体

【問合せ先】金沢大学国際部留学企画課留学推進係 studyabroad@adm.kanazawa-u.ac.jp