KU-SGU Student Staffが新企画「KU-SGU タンデム企画」を始動

教育

KU-SGU Student Staff(※)による「KU-SGU タンデム企画」が始動しました。本企画は,日本人学生と外国人留学生が1対1のペアになり,定期的に英語および日本語で交流することにより,友人としての関係を構築するとともに,語学力の向上や異文化理解の深化を図ることを目的としています。本学では「English Hour!」や「英語学修アドバイザー」の取組などにおいて,英語を用いて留学生と交流する機会が設けられていますが,より踏み込んで1対1で親密な交流ができる仕組みがあったら良いのではないかとの思いから,学生が企画しました。

4月に5組程度の試行を想定して第1回目の参加者募集を行ったところ,予想を超える申込があったため,24組のペアを作り,5月9日にオンラインで顔合わせを行いました。顔合わせでは,KU-SGU Student Staffによる概要説明の後,ブレイクアウトルームを使ってペアに分かれて交流しました。参加した学生たちは,初対面であったにも関わらず,自己紹介や大学生活のことについて会話を弾ませていました。参加学生の中には,コロナ禍で渡日できていない留学生も含まれており,母国にいながら金沢大学や金大生の雰囲気を感じられる機会となりました。

本企画は秋頃に第2回の参加者募集を予定しており,引き続きコロナ禍における日本人学生と留学生との交流活発化の一助となることが期待されます。

「KU-SGUタンデム企画」概要(PDF) 日本語 英語

※KU-SGU Student Staff
本学のスーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)を学生目線で推進する学生団体。詳しくはこちら