教育

3月23日,金沢市内のホテルにて,金沢大学コンテスト第3回日本数学A-lympiad表彰式を挙行しました。

表彰式では,山崎光悦学長から最優秀賞および優秀賞チームに表彰状,盾,副賞を贈呈しました。表彰式後の懇談会では,各チームがコンテストで取り組んだ課題について,プレゼンテーションを行い,チーム4人で協力しながら独創的で多彩なアイデアを出し合って解を導き出した経験などが語られました。

日本数学A-lympiadは,平成30年度に創設した高校生対象の金沢大学コンテストの一つです。入賞者には,「超然特別入試」(A-lympiad選抜)への出願資格を付与します。

【参考】金沢大学コンテスト

【参考】超然特別入試