本学学生がマヒドン大学(タイ)オンラインプログラムに参加

教育

国際機構が主催する海外初心者のための短期留学プログラム「ファーストステッププログラム」の参加学生6名が,本学協定校マヒドン大学(タイ)のオンラインプログラムにおいて,マレーシアやインドネシアの5名の学生たちと3月1日から3月12日の約2週間学びました。
オンデマンドとライブ授業が効果的に組み合わされたこのプログラムでは,タイの文化や民族,歴史や周辺各国との関係といった知識を学ぶのみならず,タイボクシングやタイ料理の作り方,民族舞踊等のバーチャル文化体験の機会も多く提供されました。さらには各国参加者とのグループワークやディスカッションも多く組み込まれるなど,国際コミュニケーション能力の向上も重視されていました。
今後も金沢大学から多くの学生がこのプログラム参加し,様々な国々の学生とともに日頃から慣れ親しんだものとは異なる文化や習慣に触れることで,新たな国際的な視座を得ることが期待されます。