在京都フランス総領事が来学

教育ガバナンスその他

2月9日,在京都フランス総領事館よりジュール・イルマン総領事が来学し,神谷佳男金沢日仏協会副会長,元雄ひとみ同協会事務局長とともに,山崎光悦学長を表敬訪問しました。2024年オリンピック開催予定国であるフランスは本年10月より日本各地にてフランス祭「ラ・セゾン」を展開予定。文学や食の文化が有名なフランスですが,医学や科学技術の発達も著しく,今後広い分野におけるさらなる交流の可能性等について意見が交わされました。

学長表敬に続き,人間社会研究域歴史言語文化学系・粕谷雄一教授により,イルマン総領事を囲んで懇談会が開催され,フランスの協定校へ留学した学生やフランス語を学ぶ学生,教員等を交え,フランス語の学習や就職等について質疑応答や情報交換が行われました。