タイの高校生を対象としたオンライン日本留学フェアおよびオンデマンド研究発表コンテストを開催

教育

12月19日,本学の主催により,タイの高校生を対象とした「日本留学フェア」をオンラインで開催。日本から15機関が参加し,タイから高校生を中心に約60名の参加がありました。

本フェアは岡山大学から再委託を受けている「日本留学海外拠点連携推進事業(ASEAN)」の一環として,タイのサイエンススクールに在籍する高校生および教員を対象に,ソーシャルラウンジ機能を実装したRemo Conferenceを利用して開催されました。

参加者は,メイン会場では希望する機関の担当者と個別相談を行い,サブ会場では各機関の紹介等を視聴しました。

また,本フェアのプレイベントとして,タイのサイエンススクールに在籍する高校生(一部日本のゲスト高校生を含む)を対象とした,日タイ高校生研究発表コンテスト(KAGAYAKI AWARD)を開催しました。本コンテストには27件の応募があり,日本から参加の15機関から選出された審査員が,優れた研究発表を選考し, 本フェア当日に6組の受賞者を発表しました。

メイン会場の様子

サブ会場の様子