第9回留学生ホームカミングデイをオンラインで初開催

登録日:2020年11月6日

10月31日,第14回金沢大学ホームカミングデイの開催に併せて「第9回留学生ホームカミングデイ」を開催しました。コロナ禍を受け,今回は初のオンライン開催とし,国内外から留学生同窓生,留学生ら約100名が参加しました。

第一部では,山崎光悦学長からの歓迎のあいさつを皮切りに,本学卒業生のブシマキン・バジム氏による基調講演,金沢大学各国同窓会代表者からの活動紹介大学がありました。続く第二部では,金沢大学が現在取り組んでいる「『かがやき・つなぐ』北陸・信州留学生就職促進プログラム」主催による,OB・OGおよび本学就職コーディネーターとの就職活動相談ルームや海外同窓会別の歓談ルーム,多国籍交流ルームなど,参加者はそれぞれ興味のあるルームを選択し参加しました。

今年は多くのイベントがオンライン開催となり,対面交流に比べて物足りなさを覚えることも多い一方で,本イベントに関しては,海外在住の卒業生も自宅にいながらにしてアクセスし,懐かしい同窓生・教員と話したり,金沢大学の様子を知ったりできるという点で,オンライン開催にも一定のメリットがあることが明らかとなりました。

山崎学長による開会あいさつ

基調講演を別室で視聴する田中,志村両副学長

金沢大学ミャンマー同窓会からの活動報告

第二部各国同窓会ルームの様子(インドネシア同窓会)