第3回海外同窓会総会・第2回金沢大学ミャンマー同窓会を開催

ガバナンス

登録日:2020年2月26日

2月16日,ミャンマー・ヤンゴン市内のサミット・パークビューホテルにて第3回海外同窓会総会を開催し,各海外同窓会代表および本学教職員14名が参加しました。海外同窓会総会では山崎光悦学長のあいさつの後,田中茂雄学長補佐から本学の近況説明,各海外同窓会から活動報告がありました。また,同窓会代表から本学への提案や希望があり,これらの意見を踏まえた課題の共有等を通じて活発な意見交換が行われました。次は2年後にタイで開催することを確認し,大谷吉生副学長の閉会のあいさつをもって幕を閉じました。

本総会に合わせて,前日の2月15日には,第2回金沢大学ミャンマー同窓会が行われ,ミャンマー在住の同窓生13名,在ミャンマー大使館の堀口昭仁二等書記官,ミャンマー元日本留学生協会のミョー・キン会長ほか1名,岡山大学日本留学情報センターの鳥越麻美コーディネーター,各海外同窓会代表および本学教職員合わせて29名が参加しました。同窓会は校歌斉唱に始まり,山崎学長およびミャンマー同窓会のキン・マー・ミン会長からの歓迎のあいさつの後,出席者の紹介があり,参加者らは各地で活躍する同窓生の話に熱心に耳を傾けていました。

同窓生にとっては,ミャンマー国内外同窓生とのネットワークをつくる良い機会となり,互いに再会を約束し合いました。

第3回海外同窓会総会

第3回海外同窓会総会における活動報告の様子