本学卒業生による講演会「金大から宇宙へ」を開催

登録日:2019年12月10日

11月26日,角間キャンパスにおいて,本学理工学域機械工学類を卒業し現在米国コロラド大学大学院博士課程に在籍する江島彩夢さんを講師に迎え,講演会「金大から宇宙へ」を開催し,本学の学生・教職員約50名が参加しました。この講演会は,本学のスーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)を学生目線で推進する学生団体「KU-SGU student staff」が主催しました。

第1部は「宇宙飛行士のたまごが語る 宇宙の未来」と題し,江島さんが研究分野である有人宇宙飛行の話題や,NASAでのインターンシップ経験などについて講演,その後活発な質疑応答がありました。第2部は「海外の大学院ってどんなトコ??」と題し,海外の大学院への進学に関心がある学生ら10名が江島さんを囲む座談会を開き,米国の大学院生の生活や大学院留学の準備等について闊達な意見交換が行われました。

最後に江島さんから贈られた後輩たちへのメッセージ

「まずは,今自分に与えられたことを一生懸命にやり切って,さらに自分の強みを見つけよう! それらを戦略的に活用すれば必ず道は開ける」