第8回留学生ホームカミングデイを開催

教育ガバナンス

登録日:2019年10月30日

10月26日,第13回金沢大学ホームカミングデイの開催に併せて「第8回留学生ホームカミングデイ」を開催し,学内外から外国人留学生同窓生,留学生ら約50名が参加しました。

留学生ホームカミングデイでは,まず大谷吉生副学長(国際担当)から,歓迎のあいさつがありました。その後,本学教職員から大学の就職支援制度についての説明や,本学が現在取り組んでいる「『かがやき・つなぐ』北陸・信州留学生就職促進プログラム」の紹介があり,留学生は熱心に耳を傾けていました。

続いて,本学外国人留学生同窓生の紹介をした後,日本で働く留学生OB・OGによる就職相談会を行いました。日本での就職を希望する留学生にとっては,就職活動におけるポイントや日本での働き方について具体的なイメージを掴むとともに,就職希望業界や民間企業のOB・OGとのネットワークをつくる良い機会になりました。

その後の交流会においても,引き続き同窓生と積極的に交流する留学生の姿が見られ,次回の再会を約束し合いました。

就職相談会の様子

あいさつをする大谷副学長