第13回金沢大学ホームカミングデイを開催

登録日:2019年10月26日

10月26日,角間キャンパスで第13回金沢大学ホームカミングデイを開催し,卒業生ら約270名が参加しました。

歓迎式典では,最初に出席者全員が金沢大学合唱団に合わせ校歌を斉唱。山崎光悦学長,山出保金沢大学学友会会長のあいさつの後,福森義宏理事から本学の近況報告がありました。

続いて行われた留学体験報告では,人間社会学域学校教育学類4年の田下愛秋さんと大学院自然科学研究科機械科学専攻博士前期課程2年の長瀬諒平さんから海外での留学体験を通して感じたことや学んだことなどが語られました。

さらに課外活動報告として,ボート部主将の理工学域機械工学類3年松林燎平さんから,最近のボート部の活躍について報告がありました。

また特別講演として,ファイザー株式会社代表取締役社長の原田明久氏(昭和61年医学部卒業)が「”Own It”行動せよ~明日のために,今,できること~」と題して講演。参加者らは,興味深く聞き入っていました。

その後,懇親交流会も行われ,卒業生らは学生時代を懐かしみながら,全員で校歌や寮歌を歌い旧交を温め,次年度の再会を約束しました。

あいさつする山出学友会会長

在学生による海外留学体験報告

講演する原田社長