中国・上海で日中ジョイントシンポジウムを開催

教育

3月25日,大学間国際交流協定校の中国・同済大学において,本学および国立六大学国際連携機構の主催で,中国・卓越大学連盟(E9:Excellence 9)とのジョイントシンポジウムを開催し,68名の大学関係者等が参加しました。

シンポジウムは,山崎光悦学長のあいさつに始まり,国立六大学から6名,E9から9名の教職員が,学生のモビリティを高める方策,研究者のモビリティを高める方策の2つのテーマに分かれ,各大学の事例紹介等の発表を行いました。

本シンポジウムをきっかけに,国立六大学とE9の研究者・学生交流がより一層活発になることが期待されます。

また,24日には同じく同済大学において,「金沢大学第3回日中学生学生・研究交流会」を開催し,金沢大学からは27名,中国国内からは総勢31名のトップレベル大学に在籍する大学院生が参加しました。

シンポジウム参加者集合写真

発表を行う田中茂雄学長補佐