モスクワ国立大学およびサンクトペテルブルク医科大学教員が「大学の世界展開力強化事業・ロシア特別講義」で講演

教育その他

3月1日,ロシアのサンクトペテルブルク医科大学からミハイル・ザライスキー教授,モスクワ国立大学からセルゲイ・ネドスパソフ教授が来学し,本学が主催する「大学の世界展開力強化事業・ロシア特別講義」において講演しました。この特別講義は,ロシアの協定校と本学との研究交流を推進する目的で,サンクトペテルブルク医科大学およびモスクワ国立大学から,それぞれ腫瘍学および免疫学のエキスパートを招へいし,講演を行ったものです。当日は約60名が参加し,各講演の後には活発な質疑応答が行われました。

また同日,両名は山崎光悦学長を表敬訪問し,本学との交流拡大や,ロシアと日本における高等教育の共通点や違いについて意見が交わされました。