ユネスコ「国際母語の日」記念行事を開催

その他

2月21日,自然科学本館正面アカデミックホールにて,ユネスコ「国際母語の日」の記念行事が開催されました。

本記念行事は,人々にとっての母語の大切さを再認識し,平和や言語文化的多様性を讃えることを目的に,国際母語の日を祝う記念行事として,バングラデシュ人留学生ら有志により本学で初めて開催されたものです。

会場には,バングラデシュ人留学生たちによって抵抗運動の中で亡くなった学生らを追悼するモニュメントが再現され,追悼の歌と花が捧げられました。また,国際母語の日の意義やバングラデシュの歴史について,本学学生および外国人留学生,教職員の理解を深める目的で,短編ビデオの映写やリーフレットの配布も行われました。