平成30年度金沢大学留学生懇談会を開催

その他

12月20日,金沢市内ホテルで平成30年度金沢大学留学生懇談会が開催され,学内からは学生および教職員,学外からは地域留学生交流支援関係者や外国人留学生の里親など,総勢約340名が出席しました。

留学生懇談会は,本学および地域の人々との交流を通して,国際交流・国際理解を一層推進していくとともに,日頃から留学生を支援する大勢の方々へ感謝することを目的として,毎年開催しています。

本年度は,インドネシア,中国,ベトナム,ミャンマー出身の留学生,留学生教育部の学生がダンスや音楽演奏を,石川県留学生交流会館の入居学生が日本の伝統芸能(三味線演奏,踊り,唄)を披露し,会場は大いに盛り上がりました。出席者らはお互いに交流を深めることができました。