職員ビジネス英語研修成果発表会およびSGU職員海外派遣プロジェクト報告会を開催

その他

12月22日,職員ビジネス英語研修成果発表会を開催しました。この研修は,本学における教育研究の国際化・グローバル化に対応するため,事務職員の英語力を強化し,本学が海外展開していくために求められる国際対応力を備えた人材養成を図ることを目的としており,「基礎入門コース」,「TOEIC600 点達成コース」および「実践ビジネスコース」で構成されています。

本発表会では,実践ビジネスコースの受講者9名が,各自の職場・業務に関わることをテーマに,英語でプレゼンテーションを行いました。また,司会や質疑応答も英語で行われ,大学のグローバル化の風を感じる機会となりました。

引き続き,「スーパーグローバル大学創成支援事業」の一環として,本学の徹底した国際化・グローバル化の推進に対応しうる,グローバルマインドと国際対応力を兼ね備えた事務職員の養成を目的として実施しているSGU職員海外派遣プロジェクトの報告会を開催しました。

報告会では,同プロジェクトに参加した職員2名から,オーストラリアとインドネシアにおいて,それぞれ海外現地での業務を体験し,多くの気づきを得たこと,語学学習に対するモチベーションが高まったことなどが報告されました。

研修の成果を英語で発表 (職員ビジネス英語研修成果発表会)
 海外での業務体験を報告(SGU職員海外派遣プロジェクト報告会)