第1回「海外留学ファーストステッププログラムin中国~中国世界遺産探訪~」を実施

教育人間力

9月8日から15日の8日間にわたり,本学の協定校である北京師範大学,清華大学および西安電子科技大学を巡る「海外留学ファーストステッププログラム in 中国~中国世界遺産探訪~」を実施し,本学の学生16名が参加しました。これは,海外留学が未経験の学生を主な対象とし,今後中長期の留学を目指す契機としてもらうために実施するもので,中国でのプログラム開催は初めてとなります。

本プログラムは,平成28年10月に開設した北京事務所のネットワークを活用して企画したもので,安心のサポート体制が特徴です。中国現地の学生と一緒に北京・西安の世界遺産を巡り,中国の歴史について理解を深めると同時に,現地学生との交流を図ることを目的としています。

参加学生は,かつての姿がそのまま残っている北京の古北口長城や,長安の時代から残されている西安城壁,兵馬俑などを訪問。また,中国に関する講義や,現地学生との交流,発表会などを通して,異文化に対する理解を深めました。

次回の本プログラムは,平成30年9月に実施する予定です。

_北京師範大学での交流活動 北京師範大学での交流活動

_古北口長城を参観(清華大学の学生と) 清華大学の学生と古北口長城を訪問

_鐘楼をバックに記念撮影(西安電子科技大学の学生と) 西安電子科技大学の学生と記念撮影