明石康氏に金沢大学特別教授称号を授与

その他

4月28日,明石 康 氏(公益財団法人国際文化会館 理事長)に,金沢大学特別教授の称号を授与しました。

「金沢大学特別教授」の制度は,学術文化や社会の発展に特に顕著な貢献が認められ,かつ,本学の教育研究活動の発展に寄与し,引き続き,本学の教育研究活動のより一層の推進発展に貢献が期待される学外者に対し称号を授与するもの。平成27年5月に創設し,明石氏は第一号となります。

明石氏は国際連合事務次長を務めるなど,国際社会において豊富な経験を持っておられ,また,本学においては平成27年3月に開催した「スーパーグローバル大学創成支援事業キックオフシンポジウム」で基調講演をしていただきました。今後も本学における教育研究活動の一層の推進発展に貢献が期待されることから,今回,特別教授の称号を授与することとなったもので,式では山崎光悦学長から特別教授記と記念品が贈られました。