附属図書館でEUカフェを開催

教育

5月31日,附属図書館は中央図書館ブックラウンジにおいて「EUカフェ『Study in Europe:EUに留学しませんか?』」を開催し,学生および教職員ら約50名が参加しました。

これは,5月9日の 「ヨーロッパ・デー」を中心に日本各地で開催される「日・EUフレンドシップウィーク2016」にあわせて開催しているイベントです。

当日は,「EUへの留学経験者と留学生の体験談を聞こう!」をテーマに,自然科学研究科機械工学専攻博士前期課程2年の古屋佐和子さんと自然科学研究科自 然システム学専攻博士前期課程2年のユスティナ・クリカウスカイテさんがそれぞれの体験談を話しました。質疑応答の時間には多くの質問がなされ,参加した 学生らがEUの魅力を知り,留学を考えるきっかけとなる良い機会となりました。

また,中央図書館では,「日・EUフレンドシップウィーク2016」にあわせて,6月17日までEUへの留学に関するパネルや図書の企画展示を行っています。