受講者の声Participant's Voice

人間社会学域国際学類

関 秋菜

Q.1. なぜ、この研修を受講しようと思ったのですか?

派遣留学応募を考えており、海外の大学の授業を受ける準備をしたいと思い、受講しました。講師がネイティブスピーカーで、英語のみで行われることも魅力的でした。

Q.2. 研修はどうでしたか?

先生がとても明るく、楽しい授業でした。(後半の)ディスカッションではテーマが様々な分野に及び、興味深かったです。オフィスアワーも利用できたので、毎週個人的に質問やエッセイの添削をお願いしに行きました。

Q.3. 研修で得た最大の成果は何ですか?

留学の際必要となる英語の外部試験(IELTS等)の対策ができ、またディスカッションでより積極的に発言できるようになりました。

Q.4. 研修で苦労したことは何ですか?

初めは英語で上手く表現できる自信が無い時は間違いを恐れて発言するのをためらいがちでした。しかしせっかく授業に参加しているのに自分の意見を言わなければ意味がないと考え、発言するようになりました。先生も間違えを補ってくれ、どんな意見でも歓迎してくれます。

Q.5. この研修で得たものを今後どのように活用したいですか?

この研修で得た(自分の考えの)発信力を他の授業等でも生かしていきたいです。

Q.6. 留学に向けての抱負をお聞かせください。

(留学内定は未定ですが、)留学先では世界中からの勉強熱心な学生とともに世界トップレベルの授業に参加できることが、大変だとは思いますが、楽しみです。日本ではできないような様々なことに挑戦し、成長して帰ってきたいです。

Q.7. これから受講される方へ一言お願いします!

週一回では少ないと感じるくらい楽しい授業なので、ぜひ積極的に参加してください。