「!」× 金沢大SGU

金沢大学の国際化,グローバル化の取り組みを行う中で, 連携は無限大。
あらゆる「!」との絆のもとに。

田村拓也_顔写真

*事務職員のグローバル化!*
国際機構支援室国際交流係

田村 拓也 さん

本学の徹底した国際化・グローバル化の推進に対応しうる、グローバルマインドと国際対応力を兼ね備えた事務職員を養成するための研修として、タフツ大学(アメリカ・マサチューセッツ州)に赴き、9/8 (火)から9/16 (水)まで職務にあたりました。タフツ大学は、本学の国際交流協定校であり、金沢大学スーパーグローバルELPセンターでの連携を始めとして本学のスーパーグローバル大学創成支援事業に多大なご協力をいただいています。

今回の出張は、基本的に自分自身が主役となる出張でした。出張の成否は自分の行動にかかっていたため、普段の職務に比べて自分の裁量で動ける範囲が大きいことがうれしく思えると同時に、不安や責任が重くのしかかってきました。しかし、日本人の話す英語に慣れていないネイティブスピーカー相手に、自分の英語がどこまで通用するのか、また、自分がどれだけ本学に貢献できるかを試すいい機会だとも思いました。最低でも、この出張に係る金額分の働き位はしなければという思いもありました。

現地では、キャンパス内にオフィスが一室与えられ、そこを拠点として、できるだけ多くの様々な人と会談を行い、タフツ大学との交流を深めると同時に情報収集を行い、タフツ大学との新たな交流の可能性を探りました。私はELPプログラムを担当していますので、実際に現地で担当者と会談し、プログラムについて直接話をすることができました。また、医学系の研究者の方と面会し、医学系の分野における交流についての意見交換を行ったり、CELT(Center for the Enhancement of Learning and Teaching)という本学の大学教育開発・支援センターにあたる機関を訪れ、FD活動やプログラムの評価手法について話し合うなど、ELPプログラム以外での交流に向けて一歩踏み出せたのではないかと思います。

タフツ大学があるメドフォードという街は、ボストンから約8kmのところにあります。そこで、休日はボストン近郊をひたすら歩きまわり、様々なものを実際に見て触れて体験することができました。メジャーリーグのボストンレッドソックスの本拠地であるフェンウェイパークや世界各国の様々な時代の美術品を収蔵するボストン美術館などの観光名所はもちろんですが、観光名所ではない何気ない通りを歩き回るだけでもとても楽しかったです。また、アメリカ料理だけでなく、日本食から中東料理まで世界各国の料理店があり、様々な料理を楽しむことができました。クラムチャウダーやボストンの地ビールがとてもおいしかったです。

また、カルチャーショックというほどのことではありませんが、アメリカの人の親切さに驚くことがありました。例えば、タフツ大学では、出入口ですれ違う際にはドアを引いた状態で相手を通してあげてから一言交わすのが当然のマナーとなっているように感じましたし、帰りの空港へのバス乗り場で、並ぶ列を間違えてしまったとき、自分が大きなスーツケースを持っていることから察して、見ず知らずの他人にもかかわらず、間違っていることを教えてくれる方もいました。このように、躊躇したり恥ずかしがったりすることなく、親切な行いを当然のように行えることは、是非真似したいと思いました。

メールやSKYPE等で世界中の人と無料で連絡を取り合える中で、実際に現地まで足を運ぶことはコスト面等で無駄が多いと思われるかもしれません。しかし、実際に顔を見合わせて話をするのと、電話やメールで連絡を取るのとでは、コミュニケーションの深さのレベルが全然違うと思いました。

今回の出張では、自分の英語力のなさを実感するとともに、英語の学習の必要性を改めて感じるとてもいい機会になりました。自分が伝えたいことを思うよう表現することができず、「もっと英語ができれば・・・」と思うことが多々ありました。同時に、日本よりも物事を明確に伝えないといけない文化圏において、言語力のなさは致命的だと考えていましたが、言語力以前に、熱意や態度等、その人の人間性を見られていることに気づきました。そこから、英語の学習に励むだけでは不十分であり、人として、もう一回りも二回りも大きく深く成長しないといけないと感じました。このような貴重な経験をさせていただいたことに深く感謝するとともに、今回の出張で得た貴重な体験を今後の成長の糧としたいと思います。

(掲載日:2015年10月29日)

• Whitney Sullivan_顔写真

タフツ大学
    International Student and Scholar Advisor, Internatiolnal Center