04呉竹真帆さん_顔写真

*ELPセンターの学生対象授業を受講*

呉竹 真帆 さん

金沢大学スーパーグローバルELPセンターは、SGU事業の取組の目玉のひとつとして2015年4月にオープンしました。センターでは、本学の協定校であるタフツ大学(アメリカ合衆国)のELP(English Language Programs)と連携し、教員・職員・学生対象の3つのプログラムを実施しています。4月に開講した学生対象のプログラムは通年授業で、前期はIELTS/TOEFL対策を行い、後期はアメリカの大学の授業を疑似体験します。今回お話を伺ったのは、この授業を履修している人間社会学域法学類2年生の呉竹真帆さんです。夏休み中にもかかわらず、アポイントを取ってジェイミー先生のオフィスに来ているところにお邪魔しました。

-なぜこの授業を受けようと思ったのですか?

私は将来航空関係の仕事に就きたいと思っているのですが、そのためには英語力や異文化理解が必要です。それで、今年の夏休みにオーストラリア・モナシュ大学の語学研修に行くことにしたんです。モナシュ大学の語学研修では、プログラムの一環でIELTSを受験することになっているのですが、前期から対策しておかなければいけないなぁと思っていました。そんなとき、学類のガイダンスでこのプログラムのチラシが配られて、「この授業を受けよう!」と即決しました。IELTS対策を行うから、というのももちろんなのですが、後期の“アメリカの大学の授業を疑似体験する”というのにすごく惹かれました。英語で行われる英語の授業はありますが、他のことを英語で学べる授業はあまりないので、良いなぁと思いました。

-前期の授業を受けてみて、どうですか?けっこうハードだと聞きましたが。

全て英語で行われるので、最初は先生の言っていることが全然わからなくて「どうしよう、これから大丈夫かな」と心配になったのですが、だんだん慣れてきて、学期末にはだいぶわかるようになりました。IELTS対策では、毎週1回分の模試を事前にやっておかなければいけなかったのですが、それが1回2時間45分かかるので、時間を取るのが大変でした。

-授業時間だけではなく、自学自習も大切ということですね。ジェイミー先生に伺ったところ、学期期間中は週1回必ずオフィスアワーに先生のところへ行くことが決められていたそうですね。

はい。でも、先生に言われたから仕方なくというわけではなく、毎週楽しみにして来ていました。スピーキングとリスニングを練習できる良い機会だし、他の授業で週1回必ず時間を取ってくれることはなかなかありません。このオフィスアワーのシステムは、この授業の素晴らしいところなので強調したいです!

-夏休み中にも来ていますもんね。他に、この授業を履修して良かったと思うことはありますか?

モナシュ大学の語学研修も、もちろん全て英語で行われたのですが、この授業を受けていたおかげで、最初から戸惑うことなく授業について行くことができました。受けていなかったら、英語の授業に慣れるまでに時間がかかってしまって、もったいなかったと思います。あと、先日IELTSを受けたときに、この授業で習ったことが出てきたので、「良かった!」と思いました。

-早速この授業の経験が生かされたんですね。今後、派遣留学などもっと長い期間の留学に行く予定はありますか?

興味はあるのですが、経済的なこともあって難しいかなぁと思っています。

-今は、留学のための奨学金も増えているので、是非それらを活用して派遣留学等にチャレンジしてほしいと思います。(詳しくはこちら)最後に、この授業は他の学生さんにもおすすめしますか?

はい、もちろんです!履修者が増えすぎてオフィスアワーにジェイミー先生と話す時間が少なくなると困りますが(笑)、この授業は是非多くの人に受けてほしいです!

-ジェイミー先生の授業がとても役立っていること、そして楽しく授業を受けていることが伝わってきました。今日はありがとうございました!

(2015年9月取材)

この授業では、先生が学生一人一人に対して丁寧に対応してくださいます。

語学研修で行ったモナシュ大学のあるメルボルンにて。