第4回留学生ホームカミングデイシンポジウムに約100名が参加 【KU-GLOCS ACT.21】

その他

11月1日,第9回金沢大学ホームカミングデイの開催に併せて「第4回留学生ホームカミングデイシンポジウム」を開催し,学内外から留学生同窓生,留学生ら約100名が参加しました。

シンポジウムでは,まず山本博理事(国際・同窓会担当)・副学長から,歓迎のあいさつがありました。

続いて,本学外国人同窓生でタイ同窓会会長のパーサコーン・キティヨドム博士(ジオテクニカルファンデーションエンジニアリング・エグゼクティブディレク ター),中国同窓会会長の王安麟(おうあんりん)教授(同済大学工程機械研究院院長)および来年1月に設立を予定しているインドネシア同窓会の会長となる バンドン工科大学のアチェプ・プルコン准教授が,本学での留学経験,これまでの本学との交流などについて講演しました。

途中,馳浩文部科学大臣が視察し,また,留学生同士も活発に交流する姿が見られるなど,次回の再会を約束し,閉会となりました。