【ACT.80】「グローバルウィーク~君のキャリアアップだけを考えた国際交流フェスタ~」を開催

6月26日から30日の5日間にわたり,「グローバルウィーク~君のキャリアアップだけを考えた国際交流フェスタ~」を開催しました。これは,上記の期間を”グローバルウィーク”と位置付け,本学の日本人学生および外国人留学生が主体となり,本学学生を対象とした国際交流・留学相談等のイベントを実施し,学内のグローバル化への気運を高めることを目的としたもの。

グローバルウィークの期間中は,本学の学生団体がゲームや交流会,ワークショップなど,国際交流を基調にしたイベントを多数開催。参加した学生は,日常生活では味わえない国際交流体験を楽しみながら,国際感覚を養いました。

また,国際機構支援室が「スタディーアブロードオフィス個別相談会」や「平成30年度派遣留学説明会」などの各種説明会を開催し,本学学生の海外渡航への関心を深める機会にもなりました。

1 外国人留学生が母国語を教え,その言語で交流する「多言語交流会」
2 留学経験のある日本人学生や教員らが相談に応じる「留学経験者等個別相談会」
3 さまざまな国に関するクイズに答えながら国際交流を楽しむ「Treasure Hunter」
4 ゲームを通してフェアトレードについて学ぶ「KuLOs体験会」