本田圭佑選手による特別講演会を開催

6月16日,人間社会第1講義棟にて,サッカー日本代表の本田圭佑選手による本学学生向け特別講演会を開催し,本学の学生約600名が参加しました。これは,平成26年度に採択された「スーパーグローバル大学創成支援事業」の取り組みの一環として,海外体験や異文化体験の豊富な著名人を招き,本学の学生が海外や国際化に目を向けるきっかけとするために実施するもの。

本講演会では,HONDA ESTILO株式会社の鈴木良介ゼネラルマネージャーから「金沢大学スポーツ・地域活性化プロジェクト」(※)について説明があり,その後,本田選手が講演。失敗を恐れず行動することの大切さや,自分自身との向き合い方などを語るとともに,「大きな目標に向かって,日本で成功することだけに捉われず,世界にも目を向けて挑戦していってほしい」と激励がありました。引き続き行われた,本田選手と学生との質疑応答では,本田選手の今後の夢や,感情のコントロール方法などの話題が挙がりました。

参加した学生は,本田選手の言葉に熱心に耳を傾け,世界で活躍する著名人の講演をとおして多くの気付きを得た様子でした。
※金沢大学スポーツ・地域活性化プロジェクト
スポーツ活動を通じたグローバルな人材の育成や青少年教育の振興,およびこれらによる地域社会への貢献を目的として,本学およびHONDA ESTILO株式会社ならびに金沢市が協働で実施するもの。民間資金の活用による本学の屋外運動施設(サッカー場および陸上競技場)の再整備を行うとともに,その施設について,本学側での利用と調整を図りながら,地域の子どもたち等を対象としたスポーツ教室やイベント会場として広く提供します。また,「スポーツ活動を通じた街づくり」という観点から,金沢市の全面的な協力もいただけることとなっています。

170616_01 講演を行う本田選手
170616_02  プロジェクトについて説明する鈴木ゼネラルマネージャー
170616_03  多くの学生が集まった本講演会
170616_04  本田選手と学生の質疑応答の様子