「持続可能な開発目標,金沢から学ぶ」集中コースを開催

教育

7月10日から15日の6日間にわたり,国際機構留学生センターは,国連大学サステイナビリティ高等研究所と共同で「持続可能な開発目標,金沢から学ぶ」集中コースを開催し,国連大学から6名,本学から3名の外国人留学生が参加しました。このコースは,持続可能な未来について考え,一人一人が毎日の生活の在り方を見直すきっかけとなることを目的としたものです。

初日には,本学の環日本海域環境研究センターによる講義が行われました。その後,西部環境エネルギーセンター,戸室新保埋立場およびリサイクルプラザ,末浄水場といった金沢市内の持続可能なセクターを訪問するとともに,医王山の林業,金石の漁業と伝統食,持続可能な有機農業,二俣の伝統工芸や里山教育などについて学びました。最終日には,ワークショップが行われ,参加した留学生がこのコースで学んだことについて発表しました。

また,11月11日には,参加した留学生の発表をまとめた報告書を刊行しました。なお,報告書については,下記のリンク先で閲覧することができます。

・ 報告書へのリンクはこちら