教育人間力

12月7日,自然科学大講義棟にて,IT企業株式会社テラスカイの役員で,「厚切りジェイソン」の名でタレントとしても活躍しているジェイソン・D・ダニエルソン氏を迎え,特別講演会「WHY JAPANESE PEOPLE! なんでやりたいことをやらないの? -若き海外体験の奨め-」を開催し,本学の学生約800名が参加しました。これは,平成26年度に採択された「スーパーグローバル大学創成支援事業」の取り組みの一環として,山崎光悦学長の発案により,海外体験や異文化体験の豊富な著名人を招き,本学の学生が海外や国際化に目を向けるきっかけとするために実施するもので,今回はその第1弾となります。

本講演会では,柴田正良教育担当理事のあいさつの後,ダニエルソン氏が講演。何事もひとまずやってみることが大事といったことが語られました。グローバルに活躍する著名人の講義を受けられる貴重な機会に,受講した学生は熱心に耳を傾けており,その後の質疑応答では,ダニエルソン氏と学生の活発な意見交換が行われました。

なお,本特別講演会は,次年度以降も定期的に開催していきます。

161209_SGU特別講演会