中米・グアテマラ・デル・バジェ大学とグアテマラ・サン・カルロス大学との交流を促進

教育研究

9月21日,本学の山本博理事(国際担当)および人間社会研究域国際文化資源学研究センターの中村誠一教授らがグアテマラ・デル・バジェ大学を訪問し,ロベルト モレノ ゴドイ学長を表敬訪問しました。その後,同大の学部長等を交え,今後の交流可能な分野について意見交換を行いました。本学は,2015年に同大と大学間国際交流協定を締結しており,今回の訪問により,両大学の交流がますます充実することが期待されます。

また,翌日には,グアテマラ・サン・カルロス大学を訪問し,同大との大学間国際交流協定締結式に出席しました。式には,同大からカルロス ギレルモ アルバラド セレッソ学長およびカルロス アルベルト グラナドス ポサダス国際関係協力コーディネーター長,在グアテマラ日本国大使館から白方信行臨時代理大使が出席し,協定を締結。その後,今後の交流促進に向けた意見交換が行われました。