JICA北陸・金沢大学課題別研修「中東における基礎教育拡充のための教育行財政と学校運営の改善」コースを開講

教育研究

8月25日,本部棟5階特別会議室にて,JICA北陸・金沢大学課題別研修「中東における基礎教育拡充のための教育行政財と学校運営の改善」コースの開講式が開催されました。

山本博理事(国際担当),瀧沢浩一JICA北陸支部長代理およびコースリーダーである人間社会研究域学校教育系の田邊俊治教授による歓迎のあいさつの後, コース研修員代表から受講への抱負が述べられました。開講式は和やかなうちに終了し,続けて,山本理事表敬が行われました。

同コースでは,エジプト,イラク,モロッコ,パレスチナの4ヵ国における教育行政機関の行政官ら計13名が参加し,8月25日から9月9日までの間,金沢 大学を拠点として,石川県教育委員会をはじめ金沢市教育委員会や白山市教育委員会等の協力を得て,小・中学校を参観するなど交流を深める予定です。この コースを通して参加者が積極的に日本での経験を生かしながら,自国での活動に取り組むことが期待されます。