平成29年度後期(第6期)官民協働海外留学支援制度(トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム)学内説明会を開催【KU-GLOCS ACT.48】

教育

7月19日,20日に平成29年度前期(第6期)官民協働海外留学支援制度(トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム)学内説明会(計4回)を開催し ました。これは,本学の日本人学生に同制度の奨学金について情報提供をすることにより,海外留学への関心を高めるとともに,先輩の体験談やアドバイスを聞 く機会を設け,同奨学金への応募促進を目的としたものです。今回の説明会では,石川県の高等教育機関に在籍する学生を対象とする地域人材コース(石川県) の説明も行いました。説明会には計34名が参加し,参加者たちは真剣な面持ちで耳を傾けていました。

官民協働海外留学支援制度(トビタテ!留学JAPAN日本代表プログラム)は,文部科学省が若者の留学を官民共同で応援し,日本の産業界が求めるグローバ ル人材を育成するという平成26年度から始まった給付型奨学金制度です。同プログラムの選考に合格した学生は,事前研修・事後研修に参加することができ, 留学中も手厚い奨学金(月額12万円又は16万円),渡航費,研修参加費,授業料等の支援を受けることができます。本学では,第1期~第5期で計30名の 合格者を出しています。