在グアテマラ日本国特命全権大使および駐日グアテマラ特命全権大使が特別講演

教育研究その他

5月13日,人間社会研究域附属国際文化資源学研究センターは,川原英一在グアテマラ日本国特命全権大使およびアンヘラ・マリア・デ・ロウルデス・チャベ ス・ビエティ駐日グアテマラ特命全権大使を講師に迎え特別講演会を開催し,学生・教職員ら約80名が参加しました。川原大使およびチャベス大使は「最近の 日本とグアテマラとの交流関係の現状と課題について」をテーマに講演。参加者らは,グアテマラと日本の関係について理解を深めました。

また,講演に先立ち,川原大使およびチャベス大使は山崎光悦学長を訪問し,本学とグアテマラの今後のさらなる交流などについて意見交換を行いました。

本学人間社会研究域附属国際文化資源学研究センターとグアテマラ共和国文化スポーツ省文化自然遺産副省は2011年6月に交流協定を締結し,マヤ文明のティカル遺跡を中心とした文化資源学分野における協力を進めています。