【KU-GLOCS ACT.36】第2回 KU-GLOCSシンポジウム 「金沢大学ブランド」人材育成への挑戦-高大連携で育てるスーパーグローバル人材ー を開催します!(3月26日(土))

教育

金沢大学は,平成26 年度に文部科学省文部科学省スーパーグローバル大学創成支援事業(SGU)(タイプB:グローバル化牽引型)に採択され,大学のグローバル化への取り組みを 進めています。
このたび,本学のグローバル化に向けた取り組みを知っていただくとともに,高校生も含めて今後のグローバル化社会で活躍するために何が必要なのかを議論するため,石川県内の6 高校のご協賛・ご協力のもと,主に高校生を対象としたシンポジウムを開催します。
本シンポジウムでは,教員・在学生の50%以上を留学生が占める立命館アジア太平洋大学の是永駿学長に特別講演を行っていただくほか,本学副学長より平成28 年4 月からグローバル人材の育成に向けて実施する,本学の抜本的教育改革について説明します。さらに,高校生と海外経験を持つ本学学生が,グローバル人材に必要なものについて,ディスカッションを行います。
なお,シンポジウム後には,本学学生と高校生との交流会も実施します。
本シンポジウムの主な対象は高校生ですが,大学生,学校関係者および広く一般の方々のご参加も歓迎いたします。
参加ご希望の方は、申込フォームから事前に申し込みをお願いいたします。
多くのみなさまのご参加をお待ちしております!

金沢大学スーパーグローバル大学創成支援事業
第2回 KU-GLOCSシンポジウム

■日 時
平成28年3月26日(土)シンポジウム 13:30~16:25